Жить ради детей - лучше жить!

Возрастная психология

Объявление

1.Форум для родителей и потенциальный родителей. Создаётся воронежским психологом Гришиным Владимиром Николаевичем. Русскоязычным родителям профессиональные знания в первую очередь. 2.Психологические консультации: достижение высоких результатов в спорте, карьере, творчестве.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Возрастная психология » Младенчество » Жизнь с агрессивным ребенком. Советы.


Жизнь с агрессивным ребенком. Советы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Детский психолог Валерия КУКСА

Агрессия и ее причины.

Существует много определений агрессии. Одно из них, таково: агрессия есть активная форма выражения эмоций человека, которая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету. Гнев – одно из основных и важнейших эмоций человека. Агрессия не бывает без эмоции гнева. Рассмотрим ее происхождение.

У только что родившегося ребенка уже может определиться состояние, когда он доволен и, когда недоволен. Его недовольство проявляется в крике, движении тела, выражении лица. В два месяца легко выделитьиз общего состояния недовольства эмоцию гнева. Чт о же становится причиной появления гнева у младенца? Одна из первых причин –боль. Многие исследования подтверждают предположение о том, что боль является врожденным пусковым механизмом гнева и, возможно, агрессивного поведения. Переживание гнева создает побуждение к действию, а не само действие. А вот будет ли это действие агрессивным зависит от: индивидуальных особенностей ребенка и особенностей его ближайшего окружения. Гнев вызывает и любое ощущение дискомфорта – голод, усталость, стресс. Ограничение физической свободы также является причиной гневной и агрессивной реакции. Уже четырехмесячный ребенок, если ему не давать некоторое время шевелить руками.реагирует гневноймимической реакцией, а семимесячный способен установить источник ограничения и выдать агрессию по отношению к этому источнику.

Психологическое ограничение, как и физическое, лишает человека свободы действий. Первым психологическим ограничением в жизни ребенка является “нельзя”, которое родители говорят ему при попытке освоить большой и незнакомый мир. И чем старше становятся дети, тем более разнообразными будут эти “нельзя”. Родители могут припомнить много ситуаций, когда дети реагировали гневом на различные запреты, а также на их количество.

Неправильные, несправедливые действия и поступки окружающих тоже могут стать источниками гнева. Но в данном случае большую роль играют не сами поступки, а их объяснение человеком. Прежде чем на кого-то рассердиться, мы возлагаем на этого человека вину. Если ребенок в своих неудачах, переживаемых им неконфликтных состояниях винит, например, брата, сестру или маму, то его гнев и агрессия будут вызываться ими.

Препятствие в достижении цели также может являться причиной гнева. например, малыш сосредоточенно занят игрой, а родители уводят его за обеденный стол, то такое вмешательство, естественно, будет воспринято, как препятствие, ограничение и вызовет гневную реакцию. кроме того, причиной гнева могут быть определенные эмоциональные состояния. Замечено, например, что в депрессии печаль часто соседствует с гневом. Чувство отвращения к себе и другим тоже способно вызвать гнев и агрессию. Здесь хотелось бы заметить, что часто в ситуации подавленности, разочарования одновременно с эмоцией гнева возникают и эмоции отвращения и презрения. И комплекс из этих трех эмоций специалисты называют состоянием враждебности. При частом возникновении такого состояния жизнь превращается в череду ссор и конфликтов.

0

2

Почему ребенок становится агрессивным?

Последние исследования в области изучения агрессивности человека плоказали, что на формирование данной черты влияет четыре момента:

негативизм матери (ее отчуждение от ребенка, постоянная критика, равнодушие);
терпимость матери по отношению к агрессии ребенка по отношению к другим детям и взрослым (тоесть оощрение такого поведения);
суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, унижение, игнорирование);
индивидуальные особенности темперамента ребенка (возбудимость и вспыльчивость).
Лишь 1/4 от перечисленного относится к врожденным особенностям, а 3/4 – к социальному окружению ребенка, в котором основная роль отводится матери. Поэтому следует помнить, что у агрессивных родителей, как правило, вырастают агрессивные дети. Чтобы воспитывать желаемое поведение у своих детей, следует разобраться со своим собственным.

Нормальная агрессивность, как она проявляется?

Агрессивное поведение – это нормальное явление в развитии ребенка, и есть разные стадии его формирования и проявления. Они могут то затухать, то проявляться с новой силой. надо относиться к этому без излишней паники и следить за своим поведением, так как пройдет этот период агрессивности или задержится и станет личностной чертой вашего ребенка, зависит только от родителей.

Перечислим последовательности изменения нормального агрессивного поведения у маленького ребенка.

Новорожденный ребенок, если он голоден сердится на весь мир.
Годовалый малыш, разозлившись на маму может ударить ее.
В полтора года ребенок уже может сдержать гнев, он “отведет душу”, затопав ногами или упав с криком на пол.
Двухлетний ребенок, не задумываясь, ударит по голове лопаткой того, кто отнял у него игрушку.
В три года малыш уже немного вежливее, он скорее начнет спорить с “захватчиком”, во всяком случае, первые несколько минут.

Постепенно ребенок научается переводить свои гневные чувства в игру: “Пиф-паф” - стреляет малыш. Он уже знает, что причинять боль другим людят нельзя, что выразить свои эмоции можно в словах и игре (при условии, что этому его научили родители) это и есть процесс социализации, ребенок постепенно вписывается в общество.

0


Вы здесь » Возрастная психология » Младенчество » Жизнь с агрессивным ребенком. Советы.