Здравствуйте, Кирилл!
У меня вот какая проблема - Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЛЕТАТЬ!
В первый раз я летела с родителями лет в 12-13. И уже в тот самый первый раз, я боялась. Помню у меня аж сводило мышцы на ногах, поэтому когда самолет приземлился, я на трапе чуть не рухнула, от того что подкосились ноги.
Для меня перелет - это жуткий стресс. У меня холодеют руки, я начинаю паниковать. особенно когда начинаются зоны турбулетности, я не могу спокойно сидеть. Ноги прямо трясутся. Я ерзаю на сиденье, не знаю куда себя деть. Пыталась спать, читать, выпить, считать вдохи и выдохи - ничего не помогает. Даже совершенно спокойный муж, который держит меня за руку не помогает.
Я пробовала не спать 2 ночи до перелета - тоже не помогает. В самолете сижу, на нервах, галаза закрою, мне еще хуже. Обычно, когда становится совсем страшно, я встаю и шагаю до туалета, зайду, постою там, умоюсь и шагаю обратно. И так раз 5 за перелет. Потому что ходьба меня успокаивает немного. Когда самолет касается земли шасси - это такой момент, даже не знаю как описать, у меня мурашки по телу и я испытваю неподдельную радость, прямо счастье какое-то.
Умом я все понимаю, когда летишь уже поздно бояться. И также понимаю что при падении, 5 секунд и все, не меня, но и это нисколечно не успокаивает.
Я уже чего только не делала. По счастливой случайности как-то в отлеле жили пилоты, я их ОБО ВСЕМ расспросила (муж их аж пожалел, что я завалила их вопросами), они мне много чего рассказали. Я вроде немного разобралась в том какие есть реальные опасности и угрозы а чего совсем не надо бояться, тоже не помогло. В аэропорту я бывает час стою у окна и смотрю как садятся и взлетают самолеты, а у самой руки как лед. Я картинки самолетов накачала себе, смотрю и ужасаюсь. я пыталась представить себе даже "мол все, самолет точно урадет, так что успокойся и сиди, поздно метаться" - не помогло.
Не могу также не рассказать об одном случае. Летели из Таиланда (перелет 10 часов). И в первый раз в жизни я проспала почти весь полет. Ну часов 8 - точно! Началось все также, зашла в самолет, руки ледяные, страшно. А потом я не знаю как так получилось но я заснула. И меня растолкали уже только перед посадкой. Я ошарашенными глазами смотрела и понять не могла, как это я так. А перед вылетом, я как всегда обсуждала с соседями по отелю свой страх. И мне одна женщина сказала: " не бойся, моему сыну гадалка нагадала что он проживет до 83 лет, так что самолет не упадет, сыну то всего 6"! Может быть это на меня как-то косвенно повлияло, не знаю.
Ну и последнее, я проанализировала, что меня больше всего пугает в перелете - это звуки. Я сижу и невольно прислушиваюсь, уши просто "локаторы". Только двигатели чуть чуть по другому заработют, все у меня приступ паники. Или когда зоны турбулентности и все шумит, трясется - для меня это кошмар.
А когда музыку включаю - есть ощущение потеря контроля. Хотя нет у меня никаого контроля над ситуацией.
Вот так вот все мое ожидание отдыха омрачается ожиданием перелета. Пишу вам, а у самой руки как лед. Пропускаю все через себя, представляю самолет и очень страшно.
У меня осталось 2 варианта: выпить снотворное или антидепрессант перед вылетом!
Подскажите пожалуйтса, что в моей ситуации можно и нужно сделать? Я вам буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!
Яна.
Здравствуйте, Яна!
Боязнь полётов на самолёте может быть и НОРМОЙ, и НАРУШЕНИЕМ. Всё зависит от подробностей проявления этой боязни.
1. СТРАХ, КАК ЕСТЕСТВЕНАЯ РЕАКЦИЯ, возникает у любого человека в ответ на действительно существующую опасность. Не берусь заочно выносить определение Вашим страхам, так как одного Вашего короткого рассказа для этого недостаточно. Но можно предварительно рассуждать так. Если человек боится, например, выходить на улицу, потому что «вдруг летящий самолёт упадёт» на него, это одно, страх явно преувеличен, странен (см. ниже №3). Если же человек тревожиться, ступая на трап самолёта, это по-человечески понятно. Опасность существует, другое дело, что она крайне мала.
И выбор – подвергаться или нет этой, пусть мизерной опасности, всегда остаётся за Вами.
В данном случае страх выполняет свою биологическую роль. Охраняет Вас, как биологический объект от любого вида опасности. Ведь не будь страха, человек был бы очень уязвимым существом.
Сделав выбор в пользу полёта, можно воспользоваться таблеткой транквилизирующего или снотворного препарата. В этом нет ничего страшного или предосудительного.
Кроме этого, общая тревожность, частое переживание за своих близких, склонность к формированию разного рода СТРАХОВ, всё это может быть проявлением врождённых характерологических черт человека (ТРЕВОЖНО-СОМНЕВАЮЩЕГОСЯ ТИПА ХАРАКТЕРА. см. [Ссылка скрыта], может быть своеобразным проявлением индивидуальной краевой нормы у человека с педантичным складом (см. [Ссылка скрыта]
2. Бывает, что страх в виде ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКОГО расстройства появляется в случае первоначального переживания панического приступа на фоне психотравмирующей ситуации и впоследствии закрепляется. Закрепляется таким образом, что всё, что имеет даже отдалённое сходство с обстановкой (аэропорт, самолёт, звук работы турбин его двигателя и т.д.), в которой произошёл первичный панический приступ, вызывает его повторение. Возникает стойкое стремление избегать любых объектов, ситуаций, которые даже слабо напоминают ту первичную - «безвыходную».
Вы ведь тоже, будучи подростком, впервые пережили что-то, напоминающее панический приступ, на борту самолёта. Возможно, этому способствовало наличие
У Вас некоей скрытой характерологической предрасположенности к такого рода реакциям, а мог сыграть свою роль и возрастной фактор - переходный возраст (пубертатный период), когда организм девушки интенсивно растёт, изменяется, становиться временно уязвимым ко всякого рода нагрузкам, как физическим, так и психологическим. Может быть тогда Вы (к тому же) не выспались накануне (будучи в напряженном ожидании перелёта), может быть, незадолго до этого болели, или находились в напряженных отношениях с кем-либо из значимых для Вас фигур.
Могло сыграть негативную роль и неправильное реагирование в такой ситуации находящихся рядом взрослых. В виде общения в приказном порядке, пренебрежения диалогом, пояснением, необходимым для снижения уровня тревожности до нормативного. Недостаток чуткости, проявление невнимания со стороны взрослого к субъективным ощущениям подростка усиливает ощущение незащищенности у последнего.
Обуздать в себе избыточную тревожность, страхи помогает индивидуальная работа с психологом, участие в специальных психологических тренингах, группах личностного роста, психологических группах встреч.
Усилия направляются на изучение особенностей своего характера. На анализ и психотерапевтическую переработку пусковых ситуаций, приведших к формированию патологического страха, их дезактуализацию.
При групповых встречах происходит взаимообогащающий обмен опытом с людьми, обладающими похожими личностными чертами. Опытом УСПЕШНОГО преодоления своих характерологических трудностей в похожего рода удручающих жизненных обстоятельствах. Ведётся активное формирование индивидуальных мотивов к этому преодолению, к избавлению от страха – «для чего я работаю над собой». Мотивы выбираются те, что по душе, те, которые персонально важны для человека. Элементарные и возвышенные (творческие). Простой мотив, как пример – «преодолею свой страх, чтобы во время очередного отпуска добраться до Таиланда, позагорать и полакомиться экзотическими фруктами». Творческий – «мне необходимо преодолеть страх, чтобы осуществить свою давнюю мечту - добраться до королевства, существующего 2000 лет, прикоснуться к его святыням и, вдыхая его горячий влажный воздух, ближе соприкоснуться с его загадочной историей )
3. Страх может быть и проявлением НАВЯЗЧИВОГО НЕВРОЗА, навязчивой фобией. (О разновидностях фобий см. [Ссылка скрыта]
В большинстве случаев эти страхи психологически НЕПОНЯТНЫ САМОМУ НОСИТЕЛЮ этих страхов, видятся человеку совершенно абсурдными, однако, беспокоящими.
Как, например, боязнь увиденных букв «о» в читаемом тексте, которые «надо обязательно перечеркнуть карандашом, чтобы ничего плохого не случилось». Или, менее странный, но такой же неотвязный и нелепый страх как, например, навязчивый страх оставить, уходя из дома, включённый газ. Человек возвращается, смотрит на газовую плиту, убеждается, что газ выключен, но, уже заперев дверь на ключ, снова начинает сомневаться. И возвращается в квартиру, в дом, по нескольку раз отпирая и запирая замки входной двери.
Появлению навязчивых страхов также предшествует какая-либо острая или хроническая (постоянная) психотравмирующая ситуация малой интенсивности. Однако, возникающий объект страха, как правило, с ней не связан.
Причиной возникновения навязчивых страхов считают наличие у индивида скрытой тревожности, беспокойства по поводу такой ситуации (или объекта), в которой (к которому) открыто выразить свои чувства не представляется возможным.
Поясню на примерах. Допустим, ребёнок подвергается грубому или циничному обращению, или частым наказаниям (заслуженным или нет) со стороны родного отца. Сначала у ребёнка возникает непонимание, затем - обида, позже – страх и ненависть по отношению к обидчику. Но все взрослые, находящиеся вокруг (мама, бабушки, дедушки), твердят о недопустимости подобных ответных чувств у ребёнка, ничего ему не объясняя (не разобравшись или не догадываясь о причинах таких чувств) или, объясняя слишком сложно, недоступно. Если все значимые для ребёнка фигуры настаивают на своей «правильной» точке зрения и показывают всем своим видом, поведением, что ребенок «неправ», «ошибается», внутренние негативные эмоции ребёнка автоматически подыскивают другого «понятного», условно приемлемого и допустимого приложения. И могут «прицепиться» к любому вторичному объекту, никак не связанному с истинной причиной, вызвавшей первичную бурю чувств.
По тому же принципу навязчивый страх может сформироваться у взрослого уже человека. Вот такой пример из жизни. Жена чрезвычайно обожает своего мужа, но отношения со свекровью не складываются. Мало того, по отношению к ней у молодой женщины возникает НЕПРИЯЗНЬ – «она вечно будет портить мне нервы» И СТРАХ – «она таки разлучит меня с мужем, а его потеряю…». Если женщина склонна к внутренним размышлениям, впечатлительна, ранима, она начинает переживать внутренний конфликт. В её мыслях, чувствах не укладывается данное противоречие – ведь муж «хороший», а его мать, которую он обожает, «плохая». Идти против свекрови – причинить боль любимому человеку. И вообще, как такое может сочетаться. Начинается путаница в душе, в голове… «Вдруг» у молодой женщины возникает фобия. Страх позволяет «уйти» на время от истинного конфликта в семье, как бы забыть о нём. Выбор объекта, по отношению к которому формируется фобия, случаен (и оттого непонятен, чужд носителю фобии). Главное, что возникающая неприязнь, страх к новому объекту допустИм с нравственных позиций, не то, что конфликт с мамой любимого мужа…
При подозрении на наличие навязчивого страха у своего клиента психолог, психотерапевт начинает направленный поиск. Это совместная работа проводиться с целью обнаружения, дезактуализации застарелых психологических травм, конфликтов прошлого и настоящего человека, обратившегося за помощью. Тщательно проработанные внутренние противоречия теряют свою актуальность, теряет свой смысл ПЕРЕНЕСЕНИЕ отрицательных эмоций на вторичные заместительные объекты. Страх уходит.
Кроме всего перечисленного при лечении страхов и фобий используются такие приёмы как самовнушение, аутогенная тренировка, методы функциональных тренировок, методы поведенческой психотерапии, способствующие угасанию страха перед фобическими стимулами, некоторые лекарственные препараты.
Кирилл Горелов
Психотерапевт
Кабинет психологической поддержки
[Ссылка скрыта]
Отделения «Семья и брак» Клинической больницы №84
Федерального медико-биологического агентства
г. Москва