По Марксу, коммунизм – это общественно-экономическая формация, сменяющая капитализм и проходящая в своём развитии две фазы – низшую, (социализм), и высшую (коммунизм). От себя добавлю, что в основе концепции коммунизма лежит полное отрицание частной собственности.
Что такое коммунизм?
Энгельс, «Принципы коммунизма»:
«Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата.»
Коммунизм предполагает бесклассовое общество — если сохранятся классы, то останется угнетаемый класс — отсутствие коммунизма.
Не будет конкуренции отдельных индивидуумов и будет «снята» частная собственность — вместо нее будет общность имущества. Управление ею в интересах общества и всеми членами общества. Управление будет осуществляться по плану, исходя из наличных ресурсов и потребностей общества. Не будет кризисов перепроизводства, не будет безработицы — последнее вообще не имеет смысла при коммунизме. Не будет разделения труда, так как невозможно управление всем общественным достоянием, если работник всю жизнь проработал секретаршей, например, потому что в этом случае он развит однобоко и не имеет представления и навыков управления другими сторонами производства. Исчезнет противоположность между городом и деревней — следствие равномерного (планомерного) развития общества и отсутствия классов. Не будет экономической зависимости жены от мужа и детей от родителей вследствие того, что семья перестанет быть экономической ячейкой общества, и воспитание будет делом общественным, а не семейным. Не будет проституции, так как она также основана на частной собственности. Исчезнут национальные черты народов вследствие смешивания и свободного перемещения людей и опять же отсутствия права частной собственности со стороны государства на своих граждан. Поскольку религия была выражением темноты народных масс, незнания, при коммунизме религии становятся ненужными и отмирают.
Что такое коммунизм?
Что такое КОММУНИЗМ? Глупая идея? Утопия? Новая пытка людей? или, наконец, хрень какая-нибудь? НЕТ! Не первое, не второе, не третье, ни четвертое! КОММУНИЗМ - это форма бытия ЦИВИЛИЗОВАННЫХ людей!
Коммунизм, скажете, строили, строили, и ни фига не построили, все только развалили. Да. В чем- то Вы правы. Только вот в том, что все развалилось, виноваты МЫ. "Приехали, договорились", - скажете Вы - "Оказывается, мы во всем виноваты..." Да нет, я Вас ни в чем не обвиняю, Просто все дело в понятиях, в Вашей интерпретации слов МЫ, ОНИ. Дело в том, что МЫ - это понятие глобальное, МЫ - это не Я + подруга + сосед или еще чего-нибудь в этом роде, это ВСЕ МЫ - ЖИТЕЛИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ! "Вот загнул-то"- скажет кто-нибудь. И будет прав по-своему конечно. Вот в этом-то вся и утопичность, невозможность построения Коммунизма. Мы еще не доросли до таких форм правления! "Ругается" - опять заметите Вы,- "Себя лучше мнит...". Да, Бог с вами, зачем мне это. Я про то гуторю, что когда Общество сможет ввести такие формы правления, оно станет Цивилизованным, а до этого мы такие же , как и в каменном веке, только с более высоким уровнем знаний. Это должны осознать ВСЕ МЫ! И не важно, что мы думаем по-разному, это нужно! Нужно, чтобы мы не вредили друг другу, словосочетание - то, какое "ДРУГ ДРУГУ"! Надо как-то начать с себя, с товарища, с друга надо что-то менять, не сразу, ни в коем случае не надо - "Ура! Вперед к новой идее!" и ни в коем случае нельзя забывать, что НАШЕ теперешнее существование к добру не приведет. Подумайте над фразами, которые будут идти ниже, там весь смысл, к которому я попытался дать вступление и которое, кому-нибудь может, показалось длинным и/или запутанным, но надеюсь, вы не потерялись по пути и дошли до этого места. Почувствуйте холод и неизвестность, ужас и покаяние, представьте что будет "до тех пор, пока....." До тех пор, пока мы будем делиться на РУССКИХ и не РУССКИХ, на черных, евреев, хохлов, синих, зеленых, красных, коричневых, серобуромалиновых в крапинку, на сильных и слабых, на умных и глупых, нужных-ненужных, на высших и не высших, на более разумных, пока МЫ будем решать вопросы силой, делить неразделимое, отбирать невозвратимое, уничтожать невозобновимое, в общем, пока мы будем с большим усердием пилить сук, на котором сидим, у НАС не будет, не только КОММУНИСТИЧЕСКОГО общества, а в скором времени и НИКАКОГО общества ВОВСЕ!
Я не предлагаю ничего нового, я не предлагаю чего-либо менять, я предлагаю ЗАДУМАТЬСЯ!