Специфические принципы ювенальной юстиции
Специфическими принципами ювенальной юстиции являются:
1. Преимущественно охранительный характер ювенальной юстиции. Устанавливая наказуемость уголовных деяний, правосудие по делам несовершеннолетних, призвано одновременно, защищать права несовершеннолетних. Исторически суд по делам несовершеннолетних создавался, как суд, призванный решать двойную задачу защиты прав детей и подростков и уголовного преследования несовершеннолетних преступников. С развитием ювенальной юстиции, ее охранительная функция все более укреплялась.
Специальный охранительный правовой режим для несовершеннолетних может быть выражен в разных формах: прямой протекционизм ( например, уменьшение, только по факту несовершеннолетия, на определенную часть размера наказания, указанного в статье УК), дополнительная правовая защита несовершеннолетних (привлечение к защите прав несовершеннолетних в судебном процессе защитника, законного представителя несовершеннолетних, участие при допросе несовершеннолетних педагога). Во многих странах закон предписывает проводить закрытые заседания суда по делам несовершеннолетних, связанные как с разбирательством по пре-ступлениям несовершеннолетних, так и с разбирательством дел о посягательстве на права и законные интересы несовершеннолетних. В нашей стране провозглашение преимущественно охранительного характера ювенальной юстиции нашло свое отражение в применении по отношению к подросткам, совершившим преступления мер принудительного воспитательного воздействия. (В настоящее время из за отсутствия вспомогательных органов социальной защиты несовершеннолетних применяются не везде).
2. Социальная насыщенность ювенальной юстиции. Суть этого принципа в широком использовании в судебном процессе по делам несовершеннолетних неюридических специальных по-знаний, в акценте на исследование жилищных и других социальных условий жизни несовершеннолетних, представших перед судом, социально – психологических особенностей развития личности несовершеннолетнего преступника. Данные исследования проводятся специальными органами социальной защиты несовершеннолетних с целью выявления факторов отрицательно влияющих на правильное развитие несовершеннолетних, их воспитание, при этом в обязательном порядке изучается все окружение несовершеннолетнего попавшего в поле зрения суда по делам несовершеннолетних. (не только подсудимого, но и несовершеннолетних потерпевших, свидетелей.) Привлечение неюридических специальных познаний имеет место не только в уголовном, но и в гражданском процессе по делам несовершеннолетних, при разбирательстве протокольных форм КДН и ЗП. Прежде всего, это заключения экспертов, участие специалистов, предусмотренные УПК России. В рамках ювенальной юстиции происходит социальное насыщение всего юридического процесса данными, полученными неюридическими социальными органами при исследовании социального окружения несовершеннолетних. Выше упомянутые исследования проводятся социальными, медико – психологическими органами, социально - психологическими органами, консультационными центрами. Привлечение данных неюридических органов главная особенность ювенального судебного процесса. Согласно законам своих стран суд по делам несовершеннолетних, имеет право при помощи социальных органов поместить при необходимости несовершеннолетнего на обследование в стационар. Вопросы ( и ответы на них ) могут задаваться судом по делам несовершеннолетних в отношении исследования особенностей личности несовершеннолетнего, его реакции на негативные жизненные ситуации. Перед социальными органами суд может поставить вопрос о выборе оптимальной для данной личности мер оптимального воздействия , и особенно о наиболее результативном режиме их исполнения.
3. Максимальная индивидуализация судебного процесса в рамках ювенальной юстиции. Судопроизводство по любому делу, а не только делу несовершеннолетних, имеет сугубо индивидуальные цели, поскольку каждое преступление – акт индивидуальный, как индивидуальна и мера ответственности за него.
Индивидуализация судебного процесса в рамках ювенальной юстиции является ее принципом потому, что в центре судебного процесса находится личность несовершеннолетнего, и именно ей подчинена вся судебная процедура, включающая правила, которых нет в общем правосудии. Так, концепция ювенальной юстиции предусматривает, что судопроизводство по делам несовершеннолетних имеет неформальный характер, что не предусмотрено традиционными представлениями о строго регламентированной в законе судебной процедуре. Законода-тельство и судебная практика тех стран, где есть ювенальная юстиция, и уже функционируют суды для несовершеннолетних, считают такую организацию судебного процесса для несовершеннолетних наиболее приемлемой и эффективной.
Велико значение принципа индивидуализации и для осуществления других принципов ювенальной юстиции. В литературе он рассматривается как синтезирующий все остальные принципы ювенальной юстиции. И с этим нельзя не согласиться. Трудно представить, как без максимальной индивидуализации будет реализовываться в ходе процесса возрастная специфика, преимущественно охранительный режим, использование упомянутых рекомендаций неюридических служб и принятие судом решений об их использовании. По мнению Э. Б. Мельнико-вой неформальный характер судебной процедуры ювенального суда должен быть согласован и с общими процессуальными правилами, но не должен быть ими «задавлен», иначе судебная процедура войдет в конфликт с динамичным участником про-цесса несовершеннолетним, что снизит эффектив-ность правосудия. По нашему мнению, у Российской ювенальной юстиции, судов по делам несовершеннолетних имеются перспективы в рамках специальной регламентации судебной процедуры, необходимость дополнений к УПК касающихся деятельности так называемых ювенальных судов доказана временем.
Суд по делам несовершеннолетних – центральное звено действующей Ювенальной юстиции
Рассмотрим основные постулаты ювенальной юстиции с юридической и социально – психологиче-ской точек зрения. Социально психологический постулат Noli nocere! (не навреди) должен являться определяющим по отношению к несовершеннолетним правонарушителям. Мировая практика вынесения приговоров несовершеннолетнему правонарушителю, основана, пожалуй, прежде всего, на этом постулате. Современная концепция ювенального правосудия (ювенальной юстиции) настаивает на том, что бы каждый подросток, попавший в поле зрения ювенального суда (КДН и ЗП, детских социальных учреждений был, прежде всего, обследован на предмет нарушения его прав и законных интере-сов). Для этой цели и создана система органов юве-нальной юстиции в ведущих странах мира.
К этой же цели должно стремиться современное ювенальное правосудие в России, и пусть в нашей стране пока нет так называемой «чистой» ювенальной юстиции, а имеется лишь черновой ее вариант, опробованный на территории некоторых муниципальных образований, к судьбе детей и подростков, попавших в поле зрения органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовер-шеннолетних, следует относиться более внимательно.
Рассмотрим деятельность суда по делам несовершеннолетних с момента поступления материалов до вынесения судебного решения.
Судья по делам несовершеннолетних внимательно изучает материалы дела, знакомится с несовершеннолетним правонарушителем, свидетелями, потерпевшим. При ознакомлении с материалами дела он, прежде всего, выясняет, имеются ли в деле сведения о других несовершеннолетних, кроме самого правонарушителя, являющиеся участниками данного процесса. (Свидетели, потерпевший и т.д.).
Изучив материалы дела, судья направляет по адресам всех несовершеннолетних своего помощника (в идеале ювенального юриста), который обследует жилищные условия несовершеннолетнего, его социальные и психологические связи. Делается это, прежде всего для того, что бы определить имеют-ся ли в данных условиях, где проживает несовершеннолетний участник дела какие либо нарушения прав ребенка (наиболее часто встречаются нарушения прав ребенка в жилищной сфере, нарушения права ребенка на гуманное с ним обращение, вос-питание в нормальной социально – психологической обстановке, условиях соответствующих его возрасту и развитию, нарушения права на воспитание ребен-ка в семье). Уже на этом этапе возможна коррекция нарушений прав несовершеннолетних в жилищной и других сферах. Изучая ближайшее окружение ребенка, юрист – ювеналист, выясняет сведения о лицах являющихся безусловным авторитетом для ребенка, способных оказать на него положительное влияние. Если нарушения прав несовершеннолетних невозможно скорректировать на данном этапе, в дальнейшем потребуется определение суда для пре-одоления возникших противоречий. И второе если в окружении ребенка не имеется лиц, способных оказать на ребенка положительное влияние, то эту функцию берут на себя органы социальной защиты, в лице работников социальной службы. И, наконец, третье, если условия проживания ребенка в семье становятся невозможными социальный работник при помощи юриста – ювеналиста определяет ребенка в приют для временного проживания несовершеннолетних, в дальнейшем подыскивая для него приемную патронатную семью.
При вынесении судебного решения суд по делам несовершеннолетних, как было указано выше, руководствуется принципами гуманизма и воспи-туемости несовершеннолетнего правонарушителя. И определяет ему меру воспитательного воздействия, способствующую исправлению подростка вступившего в осознанный конфликт с законом. Вынося судебные определения в отношении несовершеннолетних являющихся другими участниками процесса, судья определяет по существу все те же превентивные меры, способствующие предупреждению нарушений прав несовершеннолетних, предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних, когда еще не наступили негативные последствия нарушения прав несовершеннолетнего, неизбежным ответом на которые являются правонарушения несовершеннолетних.