Жить ради детей - лучше жить!

Возрастная психология

Объявление

1.Форум для родителей и потенциальный родителей. Создаётся воронежским психологом Гришиным Владимиром Николаевичем. Русскоязычным родителям профессиональные знания в первую очередь. 2.Психологические консультации: достижение высоких результатов в спорте, карьере, творчестве.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Возрастная психология » Ювенальная юстиция. » Реабилитационное пространство (РП) для несовершеннолетних


Реабилитационное пространство (РП) для несовершеннолетних

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На примере ЮЗАО г. Москвы рассмотрим деятельность социальных организаций, выступающих как вспомогательные органы Ювенального Суда:
Реабилитационное пространство для несовершеннолетних действует на принципах соблюдения интересов ребенка или подростка: во всех спорных ситуациях, где существует конфликт интересов взрослых граждан и несовершеннолетних,
Реабилитационное пространство, всегда защищает интересы несовершеннолетнего. Несоответствие поведения несовершеннолетнего общественным нормативам воспринимается не как преступление, но как социальная болезнь, к тому же не всегда понятная самому ребенку, но всегда ощущаемая им и окружающим его миром в том или ином виде.
Принцип добровольности. Данный принцип основан на постулате: насильно вернуть ребенка в нормальную жизнь невозможно – для этого нужно его желание. Это значит: для того, чтобы приступить к оказанию помощи и коррекционной работе с каждым из наблюдаемых подростков необходимо вступить с ним в доверительный контакт, получить согласие на дальнейшее сотрудничество.
Принцип доверия к несовершеннолетнему. Данный принцип подразумевает принятие на веру любой информации, которую несовершеннолетний преподносит в процессе общения. Это необходимый фактор в установлении доверительных отношений с ребенком или подростком.
Аспекты реабилитационного пространства.
Представляя собой функциональное единство, Реабилитационное пространство в то же время включает в себя ряд аспектов, тесно связанных между собой и присутствующих в различных соотношениях практически во всех структурах реабилитационного пространства.
19* Вопросы Ювенальной Юстиции. Альманах № 2, 2002. Российский благотворительный фонд « Нет алкоголизму и наркомании» М.: 2002, с. 55.
3 основных аспекта реабилитационного пространства: правовой, организацонный, информационный.

1. Правовой аспект: Правовой аспект концепции РП является базовым. Его суть в воссоздании ювенальной юстиции в России. Центральной фигурой ювенального судопроизводства является ювенальный судья, обеспечивающий правовую судебную защиту прав несовершеннолетних. При этом существующие и вновь создаваемые социальные службы, в чьи обязанности входит профилактика и защита прав ребенка, могут функционально объединяться вокруг этой ключевой фигуры. Именно такое объединение способно создать РП как единый комплекс, действующий во благо ребенка. Основная задача деятельности в рамках правового аспекта – внедрение основ и принципов ювенальной юстиции в деятельность правозащитных и правоохранительных органов, что означает разработку и реализацию правовых и социально – психологических технологий, направленных на решение проблем несовершеннолетних и защиты их прав.
2. Информационный аспект: Это та часть системы, которая позволит всем участникам РП быть включенными в общий процесс реабилитации детей « группы риска». Единая информационная сеть дает возможность всем организациям, независимо от ведомственной принадлежности общаться на одном языке; Общие базы данных позволяют оперативно реагировать на возникающие проблемы и формировать эффективные профилактические программы, опираясь на анализ имеющейся информации. Основные задачи деятельности информационного аспекта: формирование каналов оперативной информации, формирование базы данных по несовершеннолетним группы риска, анализ информации и преобразование ее в средство воздействия на проблемную ситуацию, формирование общественного мнения через СМИ.
3. Организационный аспект рассматривает совокупность взаимодействий всех участников РП (учреждений, служб, программ) в системе территориального и ведомственного управления Москвы. Основная задача деятельности в рамках организационного аспекта создание функционального модуля, призванного обеспечить эффективность и качество реабилитационного процесса во взаимодействии всех его участников.
Социальная служба реабилитационного пространства.

Задачами социальной службы являются:

1.Сбор и анализ информации о социально дезадаптированных несовершеннолетних и их семьях.
2. Поиск детей группы риска и мотивация их на ресоциализацию.
3. Анализ проблемы конкретного ребенка и составление индивидуальных программ реабилитации; привлечение к реабилитации ресурсов территории.
4. Инициирование создания новых структур для решения конкретных социальных проблем (детско – подростковых клубов, биржи труда для подростков и других учреждений).
5. Проведение различных уровней профилактики социальной дезадаптации детей и подростков.
6. Содействие изменению общественного мнения в отношении целевой группы.

Социальная служба имеет 2 подразделения « Ребенок на улице» и « Ребенок дома» Подразделение «Ребенок на улице» осуществляет следующие функции:
1. Поиск, первичный контакт с детьми группы риска.
2. Сбор информации о несовершеннолетнем и его ближайшем окружении с целью составления индивидуальных программ реабилитации.
3. Установление сотрудничества с подростковыми уличными сообществами с целью постоянного мониторинга ситуации несовершеннолетних, оказания информационной поддержки и содействия всесторонней защите их прав, экстренной помощи несовершеннолетним.
4.Содействие формированию мотивации несовершеннолетних на ресоциализацию, формирование у них активной позиции в решении собственной судьбы.
5.Осуществление роли посредника между уличными детьми и обществом (учреждениями, ведомствами, организациями).
6. Инициирование общественно – полезных и значимых инициатив, социальных проектов для воздействия на неформальные сообщества несовершеннолетних.
Подразделение «Ребенок дома» осуществляет следующие функции:
1. Во взаимодействии со всеми ведомствами, причастными к профилактике и реабилитации социально – дезадаптированных несовершеннолетних и их семей, выявление семей «группы риска» на территории осуществления деятельности.
2. Установление сотрудничества с семьями, в которых жизни, здоровью или полноценному развитию ребенка угрожает опасность, с целью содействия их реабилитации, преодолении кризиса.
3. Содействие всестороннему исследованию круга проблем несовершеннолетнего и его семьи с привлечением необходимых специалистов, с целью дальнейшего составления комплексных программ реабилитации.
4. Содействие формированию активной позиции несовершеннолетнего и его ближайшего окружения в принятии и осуществлении программ реабилитации.
5. Содействие изменению общественной позиции по отношению к социально дезадаптированным несовершеннолетним.

Важным направлением деятельности социальной службы в рамках реализации правового аспекта РП является взаимодействие с КДН, милицией, судами. Основной предмет взаимодействия – сбор полной и объективной информации о ребенке, совершившем правонарушение с целью выбора адекватных мер реагирования, так же в рамках поиска мер воздействия альтернативных карательным, проводятся мероприятия восстановительного правосудия. В частности, специалистами соответствующего профиля по направлению из ОППН, КДН, с детьми и подростками проводились «Программы примирения» организовывались «Семейные конференции», «Круги заботы».
В первую очередь активное сотрудничество было установлено с правоохранительными органами (ОППН) и КДН.
В соответствии с законодательством КДН наделены достаточно большими полномочиями в решении судьбы несовершеннолетних, но весь их потенциал используется далеко не полностью. В процессе координации совместной деятельности социальной службы РП и КДН проводился поиск мер, альтернативных карательным. Социальная служба более тесно стала сотрудничать с Комиссией по Делам Несовершеннолетних и ОППН, тем самым, выполняя функцию связующего звена между данными структурами реабилитационными программами. В КДН ЮЗАО города Москвы апробировалась система взаимодействия КДН и социального работника, путем введения дополнительной ставки социального работника.
Важнейший результат новых технологий и принципов взаимодействия КДН, ОППН и социальной службы – общее увеличение эффективности работы КДН.

0

2

Elena.M. Nikitina написал(а):

Несоответствие поведения несовершеннолетнего общественным нормативам воспринимается не как преступление, но как социальная болезнь, к тому же не всегда понятная самому ребенку, но всегда ощущаемая им и окружающим его миром в том или ином виде.

Свою невиновность несовершеннолетний  преступник ощущает это точно, но общество не ощущает и не осознаёт. Всё дело за осознанием.

0

3

Совершенно верное высказывание

0


Вы здесь » Возрастная психология » Ювенальная юстиция. » Реабилитационное пространство (РП) для несовершеннолетних